/
Рокотов Федор Степанович (1735(?) - 1808)

- мастер портрета.
С 1760г. получал образование в Петербургской АХ. Интересовался техникой исполнения картин Л.Токке и П.Ротари. Рокотов освоил приемы западноевропейского парадного портрета середины 18 века, соединив их в своем творчестве с традиционной для русского портрета первой половины 18 века безыскусностью и непосредственностью образов. Таковы его портреты первой половины 60-х гг.: "Екатерина", "И.Л.Голенищев-Кутузов".
В 1765г. Петербургская АХ удостоила Рокотова звания академика живописи. Рокотов вел активную преподавательскую деятельность, которая отнимала все время у художника. В связи с этим в том же году Рокотов принял решение обосноваться в Москве, чтобы посвятить себя живописи.
В Москве мастер нашел понимание, признание, благоприятные условия для творчества, получал многочисленные заказы. Портретам, написанным Рокотовым в 1760-1770 гг., не свойственно стремление к внешнему эффекту. Их отличает приглушенность общего настроения, искренность, внутрення одухотворенность и в то же время в них угадываются внутренние чувства героев.
В портретах 80-х гг. Рокотов начал использовать более яркие краски и более определенные объемы. Например, в портретах "В.Е.Новосильцева" (1780), "Е.В.Санти" (1785). В позднем творчестве Рокотова отразилась свойственная русскому искусству тенденция отхода от утонченности рококо к ясности и строгости классицизма.
В отличие от 70-80-х гг. Рокотов в 90-х гг. писал значительно реже, а в последние годы жизни совсем оставил живопись, т.к. стал плохо видеть. Спрос на его картины в это время резко снизился.















©2014-2016 антиквар24.рф . Все права защищены
Яндекс.Метрика