/
Лисицкий Эль (Лазарь Маркович) (1890-1941)

- художник-авангардист.
С 1909 по 1914 г. учился на архитектурном факультете Высшей политехнической школы в Дармштадте. Лисицкий посетил Бельгию, Францию, Италию. С 1915 по 1916г. учился в Рижском политехническом институте, который в это время был эвакуирован в Москву.
Занимался книжной графикой. В 1916г. сделал обложку к книге К.А.Большакова "Солнце на излете". Оформил несколько книг на еврейском языке: "Пражская легенда" М.Бродерзона (1917); "Козочка" (1919).
С 1919г. занимался преподавательской деятельностью: по приглашению М.З.Шагала вел занятия по архитектуре и графике в Высшей народной художественной школе в Витебске. В этот же период занимался иллюстрированием книги "Украинские народные сказки". На этих иллюстрациях заметно влияние М.З.Шагала, кубофутуризма и лубка.
Вскоре стал членом основанного К.С.Малевичем общества Уновис (Утвердители нового искусства).
Под влиянием К.С.Малевича обратился к супрематизму, привнося его формообразующие принципы в массовые жанры. К этому периоду творчества относятся такие работы, как плакат "Клином красным бей белых" (1920); книжка "Супрематический сказ про два квадрата", проуны (проекты утверждения нового).
В 1921г. откомандирован в Берлин.
В 1923г. Лисицкий издал серию литографий к опере "Победа над солнцем". Это была попытка создания механических фигур для театра. Для этого периода творчества художника характерно увлечение идеей соединения в единое целое супрематизма и конструктивизма. Продуктом этого увлечения стала вышедшая в Берлине в 1922г. книга "Маяковский. Два голоса".
С 1921 по 1925г. работал в духе конструктивизма. Сотрудничает с Т. ван Дейсбургом, Л. Мохоли-Надем, Г.Арлом. Совместно с И.Г.Эренбургом издал в Берлине журнал "Вещь".
Вернувшись в Москву, продолжал заниматься книжным, типографским и выставочным дизайном.










©2014-2016 антиквар24.рф . Все права защищены
Яндекс.Метрика