/
Челищев Павел Федорович (1898 - 1957)

- русский художник, основатель мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали.
Отец — калужский помещик Федор Сергеевич Челищев, математик по образованию — познакомил Павла Челищева с геометрией Николая Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «внутренней мистической перспективы». Видя тягу сына к живописи, выписал журнал «Мир искусства». Ранние пейзажи Дубровки показали Константину Коровину, лаконично выразившему свою оценку: «Мне нечему его учить. Он уже художник».
В 1918 году многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена из родового имения по личному распоряжению Ленина. Павел Челищев оказался в Киеве, где в 1918 году брал уроки у Экстер и Мильмана. Был картографом в Добровольческой армии Деникина и вычерчивал укрепления Сивашского перешейка.
Эмигрировал в 1920 году и через в Стамбул попал в Берлин, где готовил декорации для Русского романтического театра Бориса Романова. Из Берлина переехал в Париже стал театральным художником труппы Сергея Дягилева. Познакомился с Гертрудой Стайн и Эдит Ситуэлл, знаменитой английской поэтессой. Перед войной эмигрировал в США со своим партнёром Чарльзом Генри Фордом (братом актрисы Рут Форд). Там он достиг мировой славы как живописец, рисовал декорации и костюмы для постановок Джорджа Баланчина и Артура Остина. В США вместе с единомышленниками организовал сюрреалистическую группировку «Неоромантизм». С 1940 по 1949 год рисовал иллюстрации для журнала View, издаваемого Фордом и Тайлером Паркером.
В 1948 году уединился в Италии на вилле Фраскати. Переписывался с сёстрами Варварой Зарудной — кремлёвской учительницей литературы, Марией Клименко, репрессированной и вернувшейся из мест заключения, и двоюродным внуком — поэтом Константином Кедровым.
Челищев умер в 1957 году от инфаркта, принятого за воспаление лёгких.
Живопись Челищева высоко ценили Дали и Пикассо, но её мировая известность началась с картины «Ищущий обрящет» (или «Каш-каш» — прятки), завершённой художником под впечатлением вести о рождении единственного продолжателя рода своего внучатого племянника Константина Кедрова в суровый 1942 год. Фигурка рождающегося младенца — символ продолжения рода Павла Челищева, не имевшего семьи и детей. В 1942 на персональной выставке Нью-Йорке у картины зрители простаивали часами. Дети искали там новые фигурки младенцев среди листвы. Рядом висела «Герника» Пикассо и во всех опросах «Каш-каш» опережала «Гернику» по популярности. Это была первая часть задуманного триптиха: «Чистилище — Ад — Рай». На картине изображено нутро рождающей материнской утробы, из которой головой вперед-книзу в расширяющейся перспективе вылетает младенец. Это внучатый племянник художника будущий поэт Константин Кедров. Утроба символизирует ствол Древа Жизни, дорогу, по которой шагает андрогин: его ступни олицетворяют корни, а кисти рук — крону. Крона уходит в синеву неба, а множество её листьев — младенческих голов — напоминает ангелочков Рафаэля в «Сикстинской Мадонне». Часть триптиха, изображающего чистилище («Ищущий обрящет» или «Каш-каш»), хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Другая часть триптиха — ад — носит название «Феномена», создавалась с 1936 по 1938 год и ныне находится в зале № 20 Государственной Третьяковской галереи. Композиция этой части имеет пирамидальную форму. На переднем плане множество уродцев, внешне напоминающих исторических личностей и знакомых художника, поместившего себя в левом углу возле мольберта при создании картины с контурами повешенного темнокожего человека. У входа в пирамиду сидит Гертруда Стайн и вяжет покров Изиды. Младенец с теннисной ракеткой — Петр Великий, внизу — Игорь Стравинский, балет которого «Орфей» Челищев оформлял в 1947 году. Стравинский упоминал Павла Челищева в своих воспоминаниях. По завещанию Челищева эту часть триптиха в 1962 году привёз в дар Третьяковке американский хореограф Линкольн Кирстайн. До середины 1990-х годов картина находилась в запасниках музея и не выставлялась.
Третья часть триптиха состоит из цикла «Ангелические портреты», описывает рай и состоит из множества «прозрачных» портретов с отображением анатомического строения, постепенно переходящих в серию сияющих структур и кристаллов. Это тот самый модуль мира, который всю жизнь в себе и в других искал Челищев. Ключевая картина этого цикла «Апофеоз» ныне приобретена частным коллекционером и находится в Москве.




















©2014-2016 антиквар24.рф . Все права защищены
Яндекс.Метрика