/
Анисфельд Борис Израилевич (1878-1973)

Родился в России, Борис Анисфельд был скульптором, литографом, художником, иллюстратором, сценографом и долгое время учителем в Институте искусств Чикаго.
С 1901 по 1909 учился в Одесской школе искусств в Украине и в Императорской Академии художеств в Петрограде. Среди его учителей были Илья Репин, реалист художник и скульптор, и Игорь Грабарь, художник импрессионист, который призвал Анисфельда работать в стиле, который привел к живописи.
В 1906 г. работы Анисфельда отбирает С. П. Дягилев для выставки «Мира искусства», которые благосклонно принимают критики. Положительные отзывы поступают и от мэтров: М. В. Нестерова и других.
Как живописец известен также образами сказочных грёз и феерий (Восточная легенда, 1905, Третьяковская галерея; Волшебное озеро, 1914, Русский музей); художник стремился к особой, ирреальной передаче цвета.
1917 — Анисфельд получил приглашение Бруклинского музея Нью-Йорка с предложением устроить выставку, и осенью 1917 года, незадолго до октябрьских событий, получив разрешение комиссариата Академии художеств, семейство Анисфельдов выехало через Сибирь и Дальний Восток в Японию, и с 1918 года обосновался в Нью-Йорке. Выставка (первая персональная выставка художника) действительно состоялась в Бруклинском музее благодаря известному американскому критику Кристиану Бринтону, большому поклоннику русского искусства и творчества Анисфельда в том числе.
Плодотворно сотрудничал с театром «Метрополитен Опера», а с 1921 — и с Чикагской оперой, оформляет множество спектаклей, балетов, опер и проч. Но мир меняется, и «алхимику цвета» уже невозможно подстраиваться под модный «конструктивизм» — и в 1928 году «Метрополитен-опера» отвергает его декорации к балету «Турандот». Роман с театром закончен навсегда, и художник, переехав в Чикаго, вплоть до 1957 года преподавал в местном Художественном институте.
©2014-2016 антиквар24.рф . Все права защищены
Яндекс.Метрика